徐州首届高校射艺交流会暨友谊赛在我校举行
发布人: 体育部   发布时间 2015-10-07   访问次数: 84

        2015年928下午,徐州首届高校射艺交流会暨友谊赛在我校举行。清华大学礼射研究中心韩冰雪老师、体育部邓文才主任及中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院射艺协会的代表共同参加了此次活动。

        交流会上,体育部邓文才主任致欢迎词,讲到“在孔子提倡的君子六艺之中,射艺居于第三位,由此可见其重要性,鼓励各校射艺代表努力传承和推广射艺文化,以点带面,共同弘扬民族传统体育项目”。韩冰雪老师和大家分享了目前国内高校射艺开展的情况并希望各高校充分发挥徐州的文化优势,注重“品德”的培养。会上各高校就射艺技术动作及社团发展经验进行了深入的交流。

        随后进行了徐州首届高校射艺友谊赛,本次比赛项目为排名赛,射程共设20米、30米,每个射程共12支箭。队员们都表现出了“发而不中,反求诸己”的精神,积极调整心态,努力突破自己。比赛持续了两个小时,最终我校队员孟春博获得个人排名赛第一。

        射艺是中华民族固有的弓箭文化体系,以重德、崇礼、尚武为理念,以命中致远为实践,以扳指射法为标志,有弓射、弩射、弋射和礼射、军射、猎射、投壶等丰富多彩的形式和内容,在悠久的历史发展进程中形成了中华民族特有的弓箭文明。此次徐州首届高校射艺交流会暨友谊赛在我校成功举办意义非凡,开启了徐州高校射艺文化发展的新篇章,必然会成为徐州地区射艺发展道路上具有里程碑作用的重要活动。

 


Copyright © 1996-2015 tiyubu.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:体育部 苏ICP备11021512号-035 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 邮箱: qhfang1973@163.com